воскресенье, 1 января 2012 г.

Праздник Жизни

Возможности информационной эпохи позволили мне познакомиться больше года назад с человеком, у которого не просто Родственная душа - возможно даже, это мой далёкий родственник. А зовут его, Станислав Шамков

Вот так совпадение, правда? 

Мне бы хотелось рассказать вам о нём, но и в этот раз он приподнёс мне сюрприз - рассказал о себе сам. Не совсем обычным способом, но так, что узнаёшь Станислава сразу. Он сделал это, через поздравление с новым 2012 годом. И с вашего позволения, мне хотелось бы поделиться с вами мыслями этого Человека.


Наступил новый 2012 год.

Неумолимо наступают новые времена.

Прошлое уходит в даль.

Прошлое действительно жаль.

Но и новые времена вдохновляют своим освежающим обновлением.

Можно, конечно же, отослать привычное поздравление с Новым годом, но, почему-то кажется, что я Вам что-то не досказал, что-то не сделал для Вас такое, чего Вы действительно заслуживаете и которое я действительно могу для Вас сделать.

Хочется на этом придуманном рубеже времён, как-то свериться с правильностью общего жизненного курса. В нашей жизни идут такие бурные перемены, что иногда даже дух захватывает от возможных перспектив подобного путешествия, не только лично себя, но и всего человечества, и одновременно постоянно хочется схватиться за надёжное прошлое, за старых и проверенных партнёров по мирозданию.

Прошлый год был обилен успехов, удач, новостей, обновлений, роста, прибыли, достижений, радостей, обучений, новшеств…

Было, конечно же, ещё много всего, в том числе случались, на первый взгляд, неприятные ситуации. Но они как-то постепенно растворялись и осталось лишь то, что мы выносили положительного из этих сочетаний.

Так, к примеру, мы многие ещё помним празднование новых годов в советские времена в СССР. Может и было в чём-то тяжело, и подавляюще… В чём-то. Но на память приходит запах мандаринов, даже не вкус, а именно запах. Помнится, что именно с повсеместным распространением этого запаха многие из нас связывали начало новогодних праздников. Как хотелось бы опять вкусить забытый вкус доброго советского шоколада, без идентичных натуральному едких улучшителей… 

Да и вообще многие вкусы и запахи сами по себе были какие-то доброжелательные. Не говоря уже о телевидении, одежде, домах, общениях, встречах, транспорте и всём том, что окружает человека. Сами отношения между людьми были какие-то более защищённые, и от этого более открытые и благожелательные. Были, где-то далеко за неким рубежом, вероятные противники. Они вроде бы нещадно эксплуатировали свой рабочий класс, а мы как бы строили всечеловеческое счастливое будущее.

Мы все дружно взявшись за руки были в состоянии подготовки к войне, и от этого были собраннее, целеустремлённее, дружнее. Не было презрительных делений на нации, на религии, да и вообще по прочим смешным признакам. Наши дети, а это зачастую были мы сами нынешние, мечтали и стремились стать лётчиками, космонавтами, капитанами, мушкетёрами, строителями, танкистами, врачами, лесниками, учителями, рыцарями, металлургами… 

Мы могли спокойно сидеть в незапертом доме и делать уроки, потом побежать на улицу и лазить по всевозможным детским закоулкам. Самое страшное, что могло с детьми произойти – это то, что они сами куда-то могли залезть без разрешения и присмотра. На улицу без боязни выходили гулять, нередко даже пели песни всей толпой под баян или гитару. 

Помнится, у нас был где-то единственный маргинал-наркоман – он тайком курил анашу. Все об этом знали, но относились к нему презрительно и с жалостью. Презрительность не позволяла ему прилюдно похваляться своей тленной сущностью, а жалость предоставляла возможность продолжать влачить существование. Никому он не угрожал, да и о милиции, о преступности, о видах и формах борьбы с ней, тонкостях криминалистических расследований и прочих деталях противоправного мировоззрения многие имели представление от вида ГАИшника, и немногочисленных фильмов, внушающих уверенность, что «наша порядочная милиция – честно нас бережёт». Да и сам алкоголь ещё был по ГОСТам отнесён к сильнодействующим наркотикам…

У руководства страной действительно стояли почти бессмертные и бессменные руководители, они там правили, а мы от этой видимости стабильности жили как-то спокойнее. Многое было просто и понятно. И от этого жизнь была намного стабильнее и надёжнее. За нас многое решали, и, поделившись этой долей личной ответственности и свободы, мы в обмен получали так нужную всем людям уверенность в завтрашнем дне.

Нахлынувшая в наши дни нечисть в виде безжалостных каратистов, ниндзя, затем романтических наркоманов, всепобеждающих бандитов, непременно продажных ментов, всепроникающих маньяков, потом вездесущих педофилов, вампиров и прочих нечистых в те времена нам показалась бы просто бредом одурманенных дебилов.

Терминаторы, предаторы, чужие, Х, железные, зелёные и прочие разновидности «людей», путешествия по мозгу, во вселенных и во времени, тираннозавры и планеты обезьян, звёздные пути, миры и войны, да и вообще все эта свора выродков воспалённого воображения в русле человеконенавистничества, рабства и эксплуатации ещё только подкрадывались к нам, просачиваясь через видеокассеты, джинсы, кроссовки, жвачку, журналы, пластинки и прочие атрибуты свободной жизни.

Дальнейший захват нашей простецкой спокойности произошел в самой приближённой и незащищённой сфере нашего жизнеобитания – питании, одежде, домашней утвари…

Подавляющая синтетика во всем привела уже к тому, что даже трупы, нашпигованные химией и консервантами, по нескольку лет не гниют в земле.

Да уж и поздравление получается…

Но не для этого мы все же выжили в этой новой хитренькой войнушке, не для этого продолжаем барахтаться в сетях захлопывающейся матрицы.

А может лучше достигнув некоторого дна, мы сможем найти в себе силы оттолкнуться от него?
Отринуть пелену с глаз, сбросить розовые очки, вырубить магнитящую рекламу, выплюнуть жвачку телеоболванивания, вытряхнуть из тела дурман обжорства, воспрянуть от пролежанных диванов, рвануть на свежий воздух, воззреть на движение улиц, взахлёб дыхнуть свежим морозным воздухом, взбросить белый и пушистый снег?

Да, в выходные хочется просто, бесхитростно отдохнуть от порабощающей хватки рабочих будней и без особых усилий плюхнуться в объятия телесных удовольствий.

Да, признаюсь, и я сам такой. Бывает так замотаешься, что некая немощь не позволяет даже форточку открыть, не то, что идти там на лыжах или коньках кататься…

Но вот ведь парадокс зачастую выходит – сидишь дома, как батарейка вставленный во все эти удовольствия, и нет сил. Питаешь всю эту матричную систему. А она упивается твоей жизненной энергией.

Но если на последнем издыхании рванёшься из технократической паутины просто на свежий воздух к природе – и силы начинают появляться, да и смысл жизни начинает как-то очищаться от временного, мутного и наносного.

И тогда начинаешь себя соизмерять с окружающей действительностью – туда ли ты идёшь, там ли ты находишься, там ли оказался, а туда ли тебе хочется идти, куда ты намереваешься, кто ты, какой ты?

И понимаешь, насколько это полезно иногда делать.

Понимаешь, что мир, на самом деле, несколько иной, чем тебе изо всех сил талдычат флуоресцентные телепузики. Что наряду с отягчающим обжорством и опивством, есть ещё здоровье, стройность, свежесть, сила, энергия, движение. Чувство меры, в конце концов. Что рядом с прилавками колбасы, майонеза и всевозможного дурмана, есть ещё ящики с яблоками, апельсинами, орехами, авокадо, сухофруктами.

Начинаешь понимать, что наряду со средствами утонченного порабощения, обновлённый мир привнёс в нашу жизнь много и новых, доселе недоступных, возможностей. Уже нет того ощущения приближения нового года от мандаринового запаха, потому что мандарины теперь можно покупать круглый год! Уже иногда можно раздобыть действительно натуральный шоколад. Стало возможным на всю семью приобрести комплекты ледянок, санок, коньков, лыж, зимней обуви и резины. 

Гуляя по сказочному подмосковному зимнему лесу можно поздравить родных, близких и друзей хоть в Сибири, хоть на Украине.

И когда твои старшие дети, уже без твоего разрешения, купив на остатки от нескольких зарплат себе автомобиль и тайком съездившие в путешествия по близлежащим городам – начинаешь понимать, что жизнь неумолимо идёт вперёд, что выжив и дав потомство в этих новых условиях, ты протискиваешься в новую реальность, отжимая из прошлого и лучшее и одновременно не зацепляясь за матричное и рабское.

И тогда на протрезвевший взгляд осознаёшь, что, несмотря на пелену всевозможных захватов, ты смог продраться в этот новый новаторский и свежий мир. Что, опробовав на себе все эти технологии, смог передать их своим детям, да и любым людям, которые готовы воспринять подобное. И тогда начинаешь ощущать неумолимую уверенность, что ясность ума, трезвость мысли, конструктивный настой, здоровый дух – это то, что у тебя никто не сможет отнять ни при каких девальвациях и кризисах. Потенциал подобной батарейки ты сможешь отдавать не рабству, пиву и телевизорам, а посвятить себе, своей семье, своим детям, своим родным, близким и друзьям, всему нашему обществу, в конце концов.

И может в этом и есть смысл подобных новых годов?

Переоценить самого себя, осознать кто ты, какой ты, где ты, зачем ты!?

Понимаешь, что по природе, подобный новый год таковым и не является. Нигде, ни на Земле ни в Солнечной системе не происходит ничего, что могло бы хоть на капельку привлечь хоть чьё-то внимание. Это просто люди, как дети в песочнице, так как бы собрались и между собой заговорщически договорились, что вот в такой-то день давайте праздновать – а те другие: «Давайте…» Ну вот и празднуем…

А что мы празднуем? Наверное – это очень удобный момент для самооценки и самоотождествления и самовоспитания, соответственно.

Празднуем торжество жизни, торжество движения вперёд, торжество самореализации в этой жизни. И вот ведь как выходит – жизнь, сознание, дух, знание – всё энергия. А деньги – выходит конденсат жизненной энергии. А имея подобный конденсат, как топливо для современной машины, уже можно устремлено и жизнерадостно мчаться на встречу новым приключениям в этом замечательном путешествии по имени ЖИЗНЬ!

Вот и хочется Вам пожелать, чтобы карты путешественника говорили Вам истинную правду, Ваш транспорт регулярно освежался и обновлялся, а также побольше чистых, свободных и скоростных трасс с комфортными стоянками и дешёвыми заправками на Вашем жизненном пути!

Всех Благ Вам, Успехов и Здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий